LINA LLORENTE ARQUITECTA
linallorente@gmail.com

 

Nombre del proyecto:

REHABILITACIÓN EDIFICIO UNIÓN OBRERA

 

 

Localización del proyecto:

CERRO CORDILLERA. VALPARAISO. CHILE

 

 

Contraparte

MINISTERIO DE VIVIENDA Y URBANISMO DE CHILE

  
Otras administraciones MUNICIPALIDAD DE VALPARAISO
 

SUBSECRETARIA DE DESARROLLO REGIONAL

  

Fecha:

2006-2008

La Unión obrera está situado en el cerro Cordillera, dando fachada al camino Cintura. Es un edificio de una gran singularidad ya que se trata de vivienda para trabajadores construida en 1898 por la señora Juana Ross Edwards. En la actualidad está ocupado por 34 familias. El edificio de tres pisos posee una estructura perimetral de gruesos muros exteriores de albañilería. El interior se articula en torno a un patio, la estructura interior es mucho más frágil, de madera y adobillo, y presentaba un avanzado estado de deterioro. A nivel estructural, se detectaban una gran cantidad de daños y fallas, producidas por la antigüedad del inmueble, los efectos sísmicos reiterados (terremotos de 1906, 1971 y 1985), lo que sumado a la insuficiencia de mantenimiento periódico, causaron una situación de riesgo a los habitantes y a la integridad física del inmueble. El inmueble se ha constituido en un signo de la evolución, ocupación y consolidación urbana del cerro Cordillera y el camino Cintura, actuando como centro del barrio, donde se desarrollan las actividades que congregan la actividad social, deportiva y gremial del vecindario

Este proyecto surge a raíz de un trabajo realizado durante unos 10 años por la comunidad, en el que destacan los siguientes hitos:

Intervenciones puntuales en pilares, pinturas, pisos de pasillos y recuperación de puertas originales a través de FOSIS y otros

Obtención de Títulos de Dominio a través de una regularización realizada por la SEREMI de Bienes Nacionales

Obtención del “Sello Bicentenario 2005 ”; por su aporte a la mirada de una sociedad más equitativa y participativa

Obtención de Subsidios Habitacionales del programa “Fondo Solidario de Vivienda I” (Noviembre 2006)

Desarrollo de un diseño participativo, a través de una mesa conjunta Comité –Arquitectos- SEREMI MINVU- Asistencia Técnica.

Obtención de aportes adicionales por parte de la Junta de Andalucía y Fondos del Programa de Recuperación de Desarrollo Urbano de Valparaíso (PRDUV) BID - SUBDERE

Los principales objetivos de la intervención son:

1.     Recuperar estructuralmente el edificio

2.     Revitalizar una forma de vida en comunidad, a través de una intervención cuidadosa que rescata la habitabilidad interior del edificio

3.     Radicar a las familias en el entorno social al que pertenecen, privilegiando el acceso a las redes sociales existentes en el cerro.

Se realizó la rehabilitación integral del edificio obteniéndose 34 viviendas y dos locales para la administración y para sede de grupos deportivos. Las soluciones habitaciones se adaptan a las necesidades de las familias y son módulos diferentes. En el último nivel del edificio se ha construido una gran terraza con vistas sobre la bahía que se ha convertido en el espacio de encuentro de la comunidad. El proceso culminó en Julio de 2008 con la inauguración del edificio por la presidenta de Chile, Michelle Bachelet.

El financiamiento del programa se distribuye: MINVU 320 UF por vivienda, esto hace un total de 304.640 €, los vecinos hacen un aporte de 10UF por familia, en total 9.520 €, la COPT aporta 120.000 € destinados a los honorarios de proyecto y a obras y el programa de Recuperación de desarrollo urbano de Valparaíso hace un aporte de 68.550 €.