LINA LLORENTE ARQUITECTA
linallorente@gmail.com

 

Nombre del proyecto:

PROGRAMA DE RECUPERACIÓN DE ESPACIOS PÚBLICOS Y CONSTRUCCIÓN DE VIVIENDAS SOCIALES EN LA REINA

 

 

Localización del proyecto:

COMUNA DE LA REINA. REGIÓN METROPOLITANA. CHILE

 

 

Contraparte

MUNICIPALIDAD DE LA REINA

  

Otras administraciones

SOCIEDAD URBANIZADORA URCOREI

  

Fecha:

2001-2003

Recuperación de espacios públicos y construcción en fondo de patio en Villa la Reina.

La Reina es una municipalidad de la Región Metropolitana de Santiago. Tiene una población aproximada de 120.000 habitantes y un nivel de renta medio-alto. En esta ocasión se trabajó con la Sociedad Urbanizadora URCOREI de titularidad municipal y que tiene como socio al Ministerio de la Vivienda. En 1999 la Municipalidad de la Reina suscribió un Convenio de Colaboración con la Junta de Andalucía para llevar a cabo tres programas de cooperación destinados al mejoramiento de espacios comunes y la construcción de viviendas para personas de escasos recursos.

Villa la Reina es una población de 1600 viviendas, realizadas por autoconstrucción en los años setenta. Fue dirigida por D. Fernando y un grupo de estudiantes. La villa se compone mayoritariamente de Pasajes que agrupan 20 ó 24 casas. Originalmente las viviendas no contemplaban antejardines y las casas daban a un espacio común de aproximadamente 8 m. de ancho. Cada casa cuenta además con un patio privado en la parte posterior. Con el tiempo, los vecinos fueron ocupando sus frentes y configurando antejardines cerrados con rejas, lo que significó reducir el espacio público a estrechos pasadizos de un metro, con el consiguiente problema de circulación peatonal y el impedimento de la circulación de vehículos de emergencia y automóviles.

La remodelación de Pasajes consiste en la recuperación del espacio público, desarmando los antejardines, pavimentando y cerrando los pasajes con rejas en ambos extremos, constituyendo condominios de 20 o 24 viviendas con un espacio común destinado al esparcimiento y estacionamiento de vehículos. Se considera la construcción de una pequeña plaza en el centro de cada Pasaje, construcción de jardineras que bordean todas las casas y puerta peatonal y portón para automóviles en ambos extremos. Básicamente se recupera el concepto de comunidad a través del uso y cuidado del espacio público.

El primer pasaje se remodeló en 1997, una vez suscrito el programa de actuación con la COPT en 1999 y hasta el año 2.003 se intervinieron un total de 30 pasajes en los que hubo aportes municipales, de la Junta de Andalucía y del programa de pavimentos participativos del MINVU. El aporte de la COPT fue de 62.500 €. El resto, hasta un total de 195.300 € fueron aportados por los vecinos y el subsidio ministerial, URCOREI realizó toda la gestión del proyecto.

Construcción de viviendas en Fondo de Patio:

Se trata de un programa de densificación predial, que consiste en construir una vivienda definitiva con todos los servicios básicos, en el fondo del patio de la casa principal. El dueño de la casa original, generalmente el padre o madre del allegado, le cede parte del terreno, con el que solicita el Subsidio de Vivienda Social del Ministerio. Con el subsidio más el ahorro del postulante se construye la vivienda.

El objetivo del programa es dar solución habitacional a los allegados que quieren permanecer en la comuna y que cuentan con la posibilidad de un pedazo de terreno cedido por sus padres u otros familiares. Estos allegados viven en los patios de las casas, pero en condiciones muy precarias. No es un programa masivo, pero da solución a un número significativo de casos, especialmente mujeres jefas de hogar o madres solteras.

Se hizo un aporte inicial de 8.000 €, que era el valor de una de las viviendas, se inició el programa, se recuperó este aporte al cobrar el subsidio del MINVU y se iniciaron otras 12 viviendas financiadas por la Fundación “Hogar de Cristo”. Los fondos recuperados se destinaron a hacer obras de mejora en los accesos y en los patios que compartían las nuevas viviendas con las originales. Las obras se realizaron entre los años 2.001 al 2.003.

Construcción de viviendas para trabajadores:

Es un ejemplo de vivienda social promovida por la Municipalidad en un lugar muy céntrico de la comuna. Para que esto fuera posible puso a disposición de los beneficiarios el terreno por un valor inferior al valor de mercado. El aporte de la Junta fue destinado a sufragar el importe de dicho terreno, que posteriormente adquirieron los trabajadores, por lo que los fondos destinados a este programa se recuperaron y destinaron a otras actuaciones.

Desde el punto de vista constructivo es un edificio muy sencillo, prácticamente una obra gruesa habitable, cuyo valor expresivo radica en la articulación de los volúmenes con el pasillo central y en la distribución de los vanos. El conjunto consta de 56 viviendas de unos 60 m2. La estructura es de muros y forjados de hormigón armado formando cajas escalonadas y unidas entre ellas por las losas de los pasillos. El revestimiento usado para interior y exterior es de hormigón a la vista pintado.

El edificio se dispuso de manera que aprovecha al máximo las vistas, las orientaciones y la pendiente del terreno. Los volúmenes escalonados siguen la pendiente de la precordillera de tal forma que entrando a nivel desde la Avenida se llega al final del bloque en cuarta planta, lo que permite eliminar los ascensores que encarecerían la operación.

Es una excelente obra arquitectónica que nos pone de nuevo en los circuitos de la las muestras internacionales de Arquitectura ya que ha sido seleccionado tanto para la Bienal Iberoamericana como para la Nacional, con lo que damos muestra de que con el mismo costo se pueden dar mejores soluciones arquitectónicas a la vivienda social.

El aporte de la Junta fue de 156.250 € de los que se recuperaron 62.500 € que se destinaron a otras actuaciones. Las obras se concluyeron en Septiembre de 2.003.